Чужих детей не бывает

Вот такое письмо недавно мы получили от мамы нашей подопечной из Узбекистана:
«Фонд «Настенька» стал для нас опорой, когда мы только приехали в Россию, мы не знали здесь никого. Всё было чужое, страшное, непонятное. Но именно вы первыми протянули нам руку помощи. Фонд помог с оплатой генетических анализов, такси, чтобы мы могли с больным ребенком на руках добраться до больницы. Мы и представить не могли, что чужие люди могут быть настолько отзывчивыми. Я выражаю глубокую благодарность фонду «Настенька», его сотрудникам и всем гражданам России за оказанную материальную и моральную помощь в лечении моей дочери
Благодаря вашей доброте, вниманию и поддержке я впервые смогла отметить день рождения своей дочери дома, в кругу семьи. Для нас это большая радость!» – пишет Гуллола, мама нашей подопечной Севары.

Севара любит играть в доктора. Наверное, потому что за четыре года ее жизни, малышку слишком часто окружали больничные стены, люди в белых халатах, приходилось терпеть болезненные процедуры. Севара аккуратно раскладывает на кровати марлевые салфетки, ватные шарики, бинты. «Пациент» – любимая кукла Мими – терпеливо ждет, когда Севара начнет «операцию». Девочка строго говорит: «Не бойся, будет не больно. Ты же смелая?» Мими молчит, но Севара кивает за неё, она знает, как это важно.
Севара родилась в Узбекистане, в деревне Сырдарьинской области. Когда малышке было около года, родители заметили странное свечение в правом глазу дочки. Офтальмолог в поликлинике заподозрила тяжелое заболевание, злокачественную опухоль сетчатки глаза – ретинобластому. Малышку срочно направили на обследование в Ташкент. Там диагноз подтвердился, жизнь всей семьи перевернулась. Почти год лечения, 11 курсов химиотерапии, и рост опухоли удалось остановить. У Севары снова отросли косички, вернулся звонкий смех. Казалось, кошмар закончился.
Но в марте 2024-го болезнь вернулась.
«Местные врачи нам честно сказали, что уже ничем не смогут помочь, надо ехать в Россию», – делится Гуллола.
Родители продали всё, что можно, и поехали в Москву. Папа Севары – рабочий, один содержит семью. Денег хватило лишь на обследования и два курса «химии». Опухоль не сдавалась, родители в отчаянии искали средства, чтобы продолжить лечение.
«В Узбекистане мы безуспешно обращались в различные фонды, как государственные, так и частные. Многие из них не оплачивают лечение за границей. В фонд «7-қадам» мы подавали заявку, они не отказали напрямую, но объяснили, что на тот момент не располагают необходимыми средствами. Родители детей, в похожей ситуации рассказали о благотворительных фондах в России. Мы стали искать контакты в интернете, так узнали про фонд «Настенька» и другие», – рассказывает Гуллола.
Чтобы остановить рост опухоли, малышке пришлось удалить правый глаз. На операцию и дальнейшее лечение: химиотерапию, лучевую терапию, деньги помогли собрать благотворительные фонды РФ.
Сейчас лечение Севары закончено, каждые 2 месяца ей необходимо приезжать в Москву НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина на обследование. Малышка дома, снова играет, бегает и весело смеётся.
«Несмотря на то, что наши нации и государства разные, ваша помощь является ярким примером человечности, милосердия и единства. Желаю вам успехов и процветания в вашей благородной деятельности», – передаёт искренние слова благодарности семья Севары.
Дети не выбирали, где родиться. И если в их родной стране пока что уровень медицины находится не на самом высоком уровне, то это не значит, что маленьким пациентам нельзя помочь. Можно.
И мы благодарны каждому, кто поддерживает наших маленьких подопечных из стран СНГ. Чужих детей не бывает!