Шаг за шагом к своей мечте
Степан рос сильным, активным, полным жизни мальчишкой.
«Стёпка в пять лет впервые встал на коньки и сразу же поехал, будто всю жизнь на них катался! Потом увлекся боксом. А в двенадцать лет у сына появилась боль в ноге. Наш Стёпа – крепкий, сильный, поначалу терпел, думал само пройдёт. А когда перед Новым годом мы всей семьёй пришли на каток, Степан не смог встать на коньки, боль оказалась нестерпимой. Конечно, мы сразу забили тревогу, обратились к врачу, но и представить не могли, что настолько всё серьёзно», – говорит мама Степана, Ольга.
Пока врачи искали причину, у Стёпы случился перелом больной ноги. Пораженная опухолью кость не выдержала. Тогда и провели полное обследование, установили точный диагноз – злокачественная опухоль правой бедренной кости. Диагноз оглушил семью, но они собрали все силы, чтобы бороться. В один миг вся жизнь перевернулась.
Позади у Степана длительное лечение: несколько курсов химиотерапии, операции на лёгких по удалению метастаз. К счастью, болезнь отступила, но сохранить правую ногу удалось только чудом. Агрессивная опухоль поразила всю бедренную кость, и ее пришлось удалить. Вместо неё врачи установили временную хрупкую конструкцию, специальный спейсер. Целых девять месяцев Степа почти не вставал, опираться на ногу было категорически запрещено. Доковылять до туалета на костылях и всё, мир сузился до стен комнаты. Надежда была одна – дождаться операцию по замене сустава на дорогостоящий эндопротез, деньги, на который помог собрать фонд «Круг добра».
В декабре 2023 года долгожданная операция наконец-то состоялась! Но первая попытка встать сменилась отчаянием. Месяцы неподвижности сделали свое дело. Мышцы сократились, нога не сгибалась.
«Мама, я не понимаю, как мне стоять. Я не могу!» – почти кричал Степан, это были слова настоящего ужаса и растерянности. Тело будто забыло, как это – просто стоять.
«Первое время мы ставили Стёпу в угол комнаты, чтобы он мог опереться сразу на две стены. А потом началась тяжелейшая работа: лечебная физкультура, мучительные растяжки. Снова пригодился Стёпин спортивный, сильный характер, стискивал зубы и терпел, через боль, слёзы. И через две недели сын уже активно стал передвигаться на костылях, но какой ценой, это надо было видеть», – делится Ольга.
Чтобы помочь Стёпе быстрее восстановиться, разработать коленный сустав, врачи настоятельно рекомендовали использовать механотерапию. Но даже взять в аренду дорогостоящий аппарат семье с тремя детьми, где работает только папа, было не под силу.
Мы не могли не откликнуться на просьбу семьи, фонд помог с оплатой аренды специального аппарата. Каждый день час утром и час вечером Степан занимается на аппарате. Тот методично сгибает и разгибает его ногу, возвращая подвижность день за днем.
Это больно, трудно. Плюс к этому – ЛФК, ежедневные упражнения для спины, чтобы укрепить мышцы, скорректировать осанку.
Слова «не хочу» или «не могу» просто не существуют для Стёпы. Его настойчивость поддерживает папа. Даже, приходя уставшим с работы, он находит силы помогать сыну, особенно во время мучительных растяжек. Каждый день идёт борьба за каждый сантиметр движения, за каждое сгибание колена.
Благодаря огромной силе воли, бесконечной поддержке родителей, помощи фонда «Настенька» Степан снова пошел сам!
Да, колено пока сгибается с трудом, но костыли остались в прошлом. Стёпа постепенно возвращается к обычной жизни. После домашнего обучения в четвертой четверти он вернулся в школу! Подъем по школьным ступенькам на третий этаж для него теперь не препятствие, а новая маленькая победа, дополнительная тренировка.
Степан окончил восьмой класс всего с двумя четверками! Математика – его любимый предмет, и он уже точно знает, кем хочет стать: «Пойду в IT», – говорит Степан. В его глазах та же уверенность и упорство, что когда-то помогали ему научиться кататься на коньках и смело выходить на боксерский ринг.
Путь восстановления долгий, но каждый самостоятельный шаг Стёпы – это самая лучшая награда для всех, кто был рядом.
Спасибо, что верите в детей вместе с нами и помогаете им идти вперед, шаг за шагом!