Главная Журнал «Здесь уютно и тепло, как дома»

«Здесь уютно и тепло, как дома»

«Здесь уютно и тепло, как дома»

Каждый год сотни семей, в которых дети болеют онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, приезжают на лечение в Москву из разных регионов России и стран СНГ. Для маленьких пациентов столичные специалисты, часто, последняя надежда на выздоровление. Но если жить негде, то и лечения, от которого зависит жизнь, тоже может и не быть. Кому-то жилье нужно на несколько дней, на период обследования или на лечение без госпитализации. Важно для всех одно! Детям нужно быть максимально рядом с больницей на протяжении обследований и лечения.

Цены на аренду квартир и стоимость гостиничного номера в столице не позволяют родителям, которые все силы и средства отдают на лечение ребенка, снять даже комнату или поселиться в отеле. Мы, в фонде, прекрасно понимаем, насколько жизненно необходимым для семьи является вопрос, где жить в чуждом городе. Именно поэтому мы открыли программу «Уютный дом». Фонд арендовал несколько квартир в шаговой доступности от РДКБ и Центра помощи детям имени Войно-Ясенецкого, а наши друзья-партнеры помогли с мебелью и другими небходимыми вещами. Одними из первых в новую квартиру въехали 8-летняя Саша с мамой Галиной, которые поделились своими впечатлениями.

— Мы из Краснодара. У дочки в 2016 году был поставлен диагноз «рабдомиосаркома малого таза», все это время лечились дома. Но после того, как случился очередной рецидив, я приняла решение поехать в Москву, в НПЦ имени Войно-Ясинецкого. Мы в Москве с мая этого года. И все это время для меня настоящей проблемой было найти для нас с Сашей жилье. Лечение идет курсами, провели химиотерапию и все, отпускают домой, чтобы на наше место могли лечь другие дети. Вернуться домой мы не можем, состояние дочки не позволяет, Саша просто не выдержит перелета, да и не будешь постоянно летать туда-сюда, а лечиться нам нужно еще минимум полгода. Я думала взять рекомендации московских врачей и продолжить терапию дома, но наши онкологи сказали, что по чужим протоколам лечить не могут.

Первое время снимали комнату посуточно, хотя на такие условия мало кто из арендодателей готов идти, потом жили в студии, затем в комнате в гостевом доме. Условия везде разные, но, как правило, они очень далеки от того, чтобы назвать обстановку домашней. Последние три месяца мы снимали квартиру за 40 тысяч рублей в месяц. Это для нас огромная сумма. Я не работаю, так как постоянно по больницам с Сашей, работает только муж, он дома с младшей дочкой. И им тоже надо на что-то жить. Плюс деньги нужны на лекарства, например, сейчас мы вынуждены покупать препараты для лечения, так как в больнице их нет. И это я не беру в расчет просто бытовые расходы: на одежду, проезд, продукты – ведь понятно, что ребенок быстрее восстанавливается, когда ест домашнее, вкусное, мамой приготовленное, а не больничную еду, которая однообразная и страшно надоела. Дети в принципе требуют ухода и вложений, а если ребенок тяжело болеет – очень много всего выходит.

На наше счастье мне посоветовали обратиться в фонд «Настенька», что у вас есть возможность предоставить нам с дочкой жилье бесплатно. Вы даже не представляете, какое это счастье для меня и для других таких же семей. Ваш проект «Уютный дом» — он не просто полезен, у меня нет слов, как он жизненно необходим. Вы помогаете справиться нам с непростой ситуацией, это колоссальная помощь.

Саше настолько понравилась квартира, в которой мы сейчас живем, что она постоянно спрашивала меня, когда же мы, наконец, туда поедем. И правда, для нас созданы идеальные условия. Это тот случай, когда уютно, тепло, как дома. И больница рядом, что очень важно. А как хорошо детям, моей Саше, которая может гулять на площадке сколько угодно, зайти рядом в магазинчик и купить чего-нибудь вкусного. Обстановка – это очень важно для восстановления ребенка. Это положительные эмоции, энергия – все, что нужно для выздоровления.

Большое вам спасибо. Мы так благодарны, вы даже не представляете насколько.

Мы будем благодарны, если вы поддержите нашу программу.