Главная Журнал «Я подошла еще раз к своему сыну и обратилась к Богу»

«Я подошла еще раз к своему сыну и обратилась к Богу»

«Я подошла еще раз к своему сыну и обратилась к Богу»

Очередной фильм в рамках проекта «Если бы не мама» посвящен Азизбеку и его сильной маме Мухбире, которая одна воспитывает двоих сыновей. Поездка в Москву для семьи стала последней надеждой на спасение старшего сына, у которого врачи в Таджикистане обнаружили опухоль, но дальше не смогли определиться с лечением. Мухбира приняла решение срочно лететь в столичный НИИ нейрохирургии имени Бурденко, чтобы понять, что же с ее сыном, какой диагноз, как лечить ребенка. Сейчас Азиз в ремиссии. Мама с детьми перебралась из Таджикистана к родственникам в Рязанскую область, подала на вид на жительство в России, устроилась на работу. Мухбира очень надеется, что на этом все проблемы закончились и дальше она с сыновьями будет жить обычной жизнью, забыв про болезнь. Все эти долгие месяцы лечения семье помогал фонд «Настенька».

Несколько лет назад Азизу был поставлен диагноз «несахарный диабет». Мама заметила, что сын стал очень много пить воды. Прежде чем выяснить, что с ребенком, врачи сделали объемное обследование Азиза, в том числе провели МРТ головного мозга. Несахарный диабет медики смогли распознать, а вот опухоль в голове не увидели. Как оказалось позже, именно незамеченная злокачественная опухоль головного мозга — герминома — является причиной всех проблем со здоровьем мальчика.

Азизбек Джурабоев: «Когда мне сказали, что у меня есть опухоль на голове, сначала я боялся, что умру. Но после некоторых разговоров с мамой я понял, что это не страшно, это все лечится. Мама говорила, что я буду большим, главное верить. Все будет хорошо».

Точный диагноз мальчику смогли поставить только в Москве, в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, там же провели операцию по удалению опухоли. А дальше необходимо было провести несколько курсов химиотерапии. По словам Мухбиры, врач сказала, что несахарный диабет Азиза, — последствие роста опухоли. Если источника не будет, то о болезни, скорее всего, можно будет забыть. Но сначала надо было пройти сложное лечение.

Мухбира Джурабоева: «Последний, четвертый, курс химиотерапии Азиз не выдержал, впал в кому. Я начала обзванивать всех друзей, фонды, которые нас поддерживали, мечети, церкви и просила всех помолиться за Азиза. И мы все молились. Я забыла, что за сутки ничего не ела и не пила, и просто свалилась без сил около охраны в больнице. Они меня подняли и сообщили нашему лечащему врачу. Она меня отругала, что я не слезу за собой, что ей приходится волноваться не за сына, а за меня. Сказала, что я должна взять себя в руки, быть сильно. Я подошла еще раз к своему сыну и обратилась к Богу, еще раз попросила помочь. Я сказала: «Если ты решил его забрать, то я согласна на все, но дай нам, пожалуйста, еще один шанс» и ушла в палату поспать. А когда вернулась, то мне сообщили, что Азиз проснулся».

Долгие месяцы лечения, осложнения после очередного тяжелого курса химиотерапии, ежедневный страх за жизнь ребенка, отсутствие денег на дорогое лечение, поиски лекарств и многие другие проблемы – это лишь малая часть того, с чем сталкиваются матери тяжело больных детей. Все это прошла и Мухбира. И они с Азизом выстояли. Больше полугода Азиз в ремиссии, анализы в норме, и это огромное счастье и для мамы, и для всех сотрудников фонда «Настенька».

Цель проекта «Если бы не мама» — привлечь внимание общественности к тем многочисленным трудностям, проблемам, с которыми сталкиваются родители, когда узнают, что их ребенок тяжело болен, а на лечение, которое долгое и тяжелое, нужны большие средства. Также цель проекта привлечь внимание к чувствам и переживаниям семьи и, в частности, мам детей, проходящих лечение онкологических заболеваний.

Другие фильмы проекта, а также более подробную информацию можно найти на специальной странице акции.