Главная / Новости / «Уютного дома» много не бывает!

«Уютного дома» много не бывает!

Поделиться:
«Уютного дома» много не бывает!

В конце прошлого года еще одна квартира по программе фонда «Уютный дом» радушно распахнула свои двери для наших подопечных – пациентов отделения пересадки почки РДКБ. Первыми в новую квартиру заехали Полина Распопова с мамой Натальей. Мы делились с вами новостью о том, что в ноябре Полине успешно провели операцию по пересадке почки. Конечно, девочке необходимо было еще какое-то время находиться под наблюдением врачей, и Полина с мамой лежали в больнице. Но, как только новая квартира была готова для комфортного проживания, укомплектована необходимым медицинским оборудованием, Полина и Наталья с огромной радостью переехали из больничной палаты. А в новой квартире их уже ждала новогодняя елка, подарки и даже самый настоящий Дед Мороз!

Спасибо нашим замечательным волонтерам: Диляре и Андрею Варнаевым за чудесные подарки и самого лучшего Деда Мороза; Алене Голосовой  за то, что помогает нам сохранить яркие моменты из жизни фонда в прекрасных фотографиях и видеосюжетах.

Спрогнозировать, сколько времени понадобится ждать донорскую почку, невозможно: это может занять как несколько месяцев, так и несколько лет. Однако ребенок должен находиться максимально близко к больнице. Понятно, что семьям, где в лучшем случае работает только один взрослый, снимать квартиру в Москве очень накладно, а иногда и невозможно. Конечно, мама и ребенок могут поселиться в больнице, но стены казенного учреждения буквально давят на пациентов.

Есть даже термин – «госпитализм», так называется совокупность психосоматических нарушений, когда человек долгое время живет в медицинском учреждении, вдали от родного дома и близких. Было замечено, что ребенок в такой ситуации начинает отставать в умственном и моторном развитии от сверстников.

Поэтому благотворительный фонд «Настенька» арендует квартиры для своих подопечных в шаговой доступности от больницы. Мы делаем все, чтобы как можно больше детей получили пусть временный, но уютный дом на время лечения.