Главная Журнал «Помощь больнице»: точность, спасающая жизни

«Помощь больнице»: точность, спасающая жизни

«Помощь больнице»: точность, спасающая жизни

В фонд регулярно приходят заявки от наших партнеров – ведущих медицинских центров Москвы и Подмосковья. Представители больниц обращаются за помощью в некоммерческие организации, когда понимают, что есть срочная необходимость в оборудовании или расходных материалах. Но ждать официальных тендеров и годовых закупок просто нет возможности, так как помощь пациентам нужна сейчас. Фонд «Настенька» всегда в кратчайшие сроки старается решить подобные вопросы и как можно оперативнее предоставить партнерам то, что нужно в первую очередь. Как это было сделано для Московского областного онкологического диспансера в Балашихе, для которого наш фонд в рамках программы «Помощь больнице» приобрел расходные материалы к перфузорам.

Что такое перфузор? У этого прибора много названий: инфузоматы, линеаматы, шприцевые насосы, шприцевые дозаторы и т. д. Может быть, кто-то слышал о них или даже сам сталкивался в жизни. Например, если лежали в больнице. Такой аппаратик, который весит не больше трех килограммов, могли ставить для внутривенного введения препаратов. Уникальность перфузора в том, что с ним не надо обязательно лежать в палате. Благодаря небольшому весу и батарейкам прибор можно носить с собой и не быть прикованным к постели много часов подряд. Но главная его важность — это устройство вводит лекарственные растворы с исключительно высокой точностью. Порой счет идет на десятые доли миллилитров в час.

Именно эта характеристика перфузора делает его незаменимым для реанимационных отделений, где точность и последовательность введения растворов равняется спасенной жизни. Инфузоматы крайне необходимы для детских онкологических отделений. Препараты для химиотерапии должны вводиться строго дозированно, нарушение скорости введения может привести к тяжелому ожогу вены и даже угрожать жизни ребенка. Скорость введения программируется на дисплее аппарата, который сигналом оповещает о завершении процедуры.

Прибор не только обеспечивает безопасность инфузии, но также освобождает медсестер и родителей от постоянного контроля за скоростью введения препарата. Приобретенных расходников хватит приблизительно на 1,5 месяца, это возможность проводить терапию для 150 пациентов. Обычно один прибор рассчитан на одного пациента, максимум на двух. До большего количества просто не дотянутся магистрали шприцов. Но и срок службы устройства солидный — около 10 лет.

Мы рады, что можем помочь одному из ведущих медицинских учреждений страны, чтобы все дети, которым нужна своевременная и квалифицированная помощь, смогли ее получить вовремя и в полном объеме.