Главная Журнал «Квартира так прекрасна, что выступила в роли декораций для фотосессии»

«Квартира так прекрасна, что выступила в роли декораций для фотосессии»

«Квартира так прекрасна, что выступила в роли декораций для фотосессии»

Каждый год сотни семей, в которых дети болеют онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, приезжают на лечение в Москву из разных регионов России и стран СНГ. Для маленьких пациентов столичные специалисты, часто, последняя надежда на выздоровление. Но если жить негде, то и лечения, от которого зависит жизнь, тоже может и не быть. Кому-то жилье нужно на несколько дней, на период обследования или на лечение без госпитализации. Важно для всех одно! Детям нужно быть максимально рядом с больницей на протяжении обследований и лечения.

Цены на аренду квартир и стоимость гостиничного номера в столице не позволяют родителям, которые все силы и средства отдают на лечение ребенка, снять даже комнату или поселиться в отеле. Мы, в фонде, прекрасно понимаем, насколько жизненно необходимым для семьи является вопрос, где жить в чуждом городе. Именно поэтому мы открыли программу «Уютный дом». Фонд арендовал несколько квартир в шаговой доступности от РДКБ и Центра помощи детям имени Войно-Ясенецкого, а наши друзья-партнеры помогли с мебелью и другими необходимыми вещами. Первыми гостями новой квартиры в Солнцево стали 13-летняя Майя с мамой Татьяной. Они поделились своими впечатлениями.

— Мы из Симферополя, я работала, Майя училась в гимназии, я одна воспитываю дочь, но все у нас было хорошо, обычная жизнь. Буквально за неделю до начала лета моя старшая дочь, которая живет в Красноярске, предложила, чтобы сестра приехала к ней в гости. Я подумала, что это прекрасная идея. Майя поддержала и улетела. Майя и раньше пару раз жаловалась на боль в ноге, а у сестры дочке стало совсем плохо. В больнице сделали МРТ, которое показало наличие новообразования. Сначала врачи говорили, что опухоль доброкачественная, взяли биопсию, которая это подтвердила. А после операции стало понятно, что у дочки остеосаркома. Три месяца я пробыла с Майей в Красноярске, по сути, потеряли драгоценное время, пока определяли диагноз.

В итоге стало очевидно, что нужно начинать лечение, но поскольку мы находились в чужом для нас регионе, мы были в гостях, то я начала переговоры с больницей, чтобы Майю перевели в Москву. Так мы оказались в НПЦ помощи детям имени Войно-Ясенецкого. Дочке провели первый курс химиотерапии, который она довольно тяжело перенесла, и настало время перерыва в лечении. Нас выписывали. Но куда идти? Я без денег, без работы, в Москве у нас нет ни друзей, ни знакомых, кто бы мог приютить на время. Лететь в Красноярск я боялась, дочка должна была находиться под присмотром врачей, постоянно сдавать анализы, перелет, другой город – это большой риск для Майи. Я была в страшной растерянности, что делать, куда идти?

Помогла наш лечащий врач, которая дала телефон фонда «Настенька», сказав, что вот-вот должна открыться программа «Уютным дом», в рамках которой фонд помогает с жильем таким как мы с Майей. Вот так мы оказались в прекрасной квартире, сами того не ожидая, потому что ради нас проект стартовал раньше запланированного срока. Я не могла поверить нашему счастью.

Это настоящая сказка: квартира на той же улице, что и больница, можно дойти пешком, квартира удивительно чистая, красивая, уютная, не только со всем необходимым для жизни, а даже с большим количеством самых разных приятных вещей, делающих проживание максимально комфортным. Мы еще и комнату с Майей могли выбрать, так как были самые первые. У меня с лица не сходила улыбка, настолько я отдыхала в квартире. Даже скажу больше, у Майи впереди еще эндопротезирование и для открытия сбора нужны были красивые фотографии. Квартира настолько прекрасна, что выступила в роли естественных декораций для фотосессии.

А какое теплое отношение команды «Настеньки» к нам, я даже расплакалась. На протяжении всей жизни я не раз встречала хороших и добрых людей, но чтобы с такой душой и сердцем относились – это бывает не так часто. Мы безмерно благодарны, что нам помогли, это очень весомая помощь. Причем это важно как для детей, которым нужна передышка, так и родителям, чтобы выйти из больничных стен, иначе можно сойти с ума. На второй день нам привезли новые шикарные одеяла от компании-друга фонда. Да все замечательно. Прекрасная кровать, дочка на ней лежала и балдела, даже вставать не хотела, а я, видя ее счастливое лицо, отдыхала душой.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ, ЧТОБЫ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СЕМЕЙ СМОГЛИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕЙ ПРОГРАММЕ И ЖИТЬ В УЮТНОЙ КВАРТИРЕ НА ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ