Главная / Новости / Хотите узнать, кто рассказывает вам о подопечных фонда?

Хотите узнать, кто рассказывает вам о подопечных фонда?

Благотворительность с помощью профессиональных навыков может стать способом помочь фондам, даже если у вас нет возможности поддержать организацию финансово. Редакция Социального медиа Soulcial пообщалась с копирайтером нашего фонда  Ириной Выгловской, которая присоединилась к нашей команде  через платформу ProCharity.

Расскажите о Вашем знакомстве с фондом «Настенька» с помощью платформы. Почему Вы решили помогать  фонду «Настенька»?

С платформой ProCharity я познакомилась около двух лет назад. Я проходила обучение в Skillbox по направлению «Копирайтинг», и для того, чтобы получить какой-то опыт, а заодно и помочь благотворительным организациям, зарегистрировалась на платформе.  Я  разместила свое резюме, сразу же откликнулся фонд «Настенька», и мы стали сотрудничать. Другие проекты я на не брала: проходила дальнейшее обучение в Skillbox и была волонтером в «Настеньке». Этот опыт был для меня первым и очень ценным: никогда раньше я не работала с благотворительными организациями.

Со мной связалась PR-менеджер «Настеньки» Елена  и предложила созвониться с родителями подопечного фонда, взять у них интервью и написать небольшую историю. Я позвонила, мы поговорили, и я начала писать. В процессе работы Елена мне много помогала: корректировала текст, направляла, поддерживала.

Мне захотелось больше узнать о фонде, его команде. Фонду уже 22 года, и его бессменный председатель и основатель – Джамиля Алиева. Ее личная история меня сильно тронула, и мне безумно захотелось быть полезной, помогать и делать все, что в моих силах. В «Настеньке» у меня случился настоящий душевный подъем: появилось огромное желание помогать другим.

Какие ситуации из Вашего сотрудничества с «Настенькой» Вам запомнились больше всего?

Больше всего мне запомнилась подготовка акции к 1 июня «Команда мечты». У «Настеньки» есть подопечный — пятилетний мальчик, который мечтает стать пожарным. Мальчишка безумно очаровательный, у него такая классная улыбка! Он прошел непростое лечение и справился с ним.

Вся команда фонда усиленно готовилась к мероприятию. В итоге все получилось: связались с пожарными, записали множество видеороликов с приветствиями и пожеланиями здоровья и организовали экскурсию в пожарную часть: мальчик смог посидеть за рулем пожарной машины. Я, к сожалению, там не присутствовала, но смотрела ролики и общалась с мамой мальчика после акции.

Это непередаваемые эмоции! Вместе взялись за дело и всем миром исполнили мечту ребенка! Казалось бы, люди в погонах, строгих правил, но услышали нас, прониклись и помогли организовать такую классную акцию.

Были ли истории подопечных, которые произвели на Вас особенное впечатление?

Таких историй много. Поделюсь одной из них: сильное впечатление на меня произвела семья из Молдовы. Родители приехали в Москву с сыном Ромой, которому долго не могли поставить диагноз. Им оказалась онкология: понадобились срочная операция и лечение. Родители продали все, что могли, но денег все равно не хватало. Первый курс лечения не дал особенных результатов, и нужно было действовать дальше — продолжать лечение.

Они обратились в фонд «Настенька» за помощью, и курс продолжился. На тот момент, когда Рома почти два года находился в больнице, выяснилось, что мама мальчика забеременела. Семья, конечно, приняла решение оставить ребенка, несмотря на то, что в Молдове у них была еще одна дочка, немного постарше, и вот этот больной мальчик. Представьте себе этот момент: люди даже в обычных условиях не всегда готовы к двум-трем детям и часто ограничиваются одним. А тут семья сплотилась и не сдалась под натиском трудностей: когда мама уехала обратно в Молдову рожать, папа остался с Ромой и около полугода провел с ним в клинике. К счастью, они выдержали все испытания, хотя сложностей было много. Эта история закончилась хорошо: на данный момент все члены этой семьи здоровы и находятся дома.

К сожалению, часто бывает так, что, когда ребенок тяжело заболевает, один из родителей не выдерживает жизни в больнице или в разлуке, и семьи распадаются. А эта семья поражает своим единством, светом и положительной энергетикой. Такие истории восхищают: это пример того, как люди преодолевают трудности и, несмотря ни на что, продолжают радоваться жизни.

Сталкивались ли Вы с трудностями в процессе сотрудничества с фондом? Как их преодолевали?

Главная и очень тяжелая особенность работы с тяжелобольными детьми — это то, что бывает так, что деток не спасают. Это самое страшное.

Если говорить о трудностях моей работы, то одна из них — это то, что все люди разные, и часто, даже обращаясь в фонд, родители не готовы делиться эмоциями и какими-то подробностями. Моя работа заключается в том, чтобы написать текст для сбора: я должна рассказать не только о болезни, но и о личности ребенка: чем он занимается, что любит, а также об эмоциях родителей — что они переживают и чувствуют. Очень сложно работать, когда родители закрытые. Я отлично понимаю их — им очень непросто, они устали. Но рассказать об их историях необходимо.

Как сотрудничество с фондом повлияло на Вашу жизнь?

Я благодарна фонду — руководству и его команде — за то, что поверили в меня, когда я пришла к ним как волонтер. Я осталась в фонде и очень горжусь этим!

Поскольку до этого я никогда не сталкивалась с благотворительными организациями, для меня эта сфера была чем-то из другой жизни. Сейчас я понимаю, насколько важны такие организации и как хорошо, что они есть.

У нас замечательная команда: все друг друга поддерживают, помогают, подсказывают друг другу и направляют. Руководитель фонда Джамиля у нас вообще удивительная женщина — я никогда не устану об этом говорить. Это человек с большим добрым сердцем, уже два десятилетия помогает детям. Для нее главное вовремя успеть помочь ребенку.

Благодаря моей работе в фонде я смогла справиться со своими эмоциями и стать опорой для своих родителей в тяжелый для нашей семьи момент. И, конечно, я благодарна родным и близким за поддержку: вместе мы справились.

В тот трудный момент моей жизни у меня перед глазами были примеры наших подопечных — детей, которые прошли еще более тяжелые испытания и стоически преодолели их.

Благодарим редакцию Социального медиа Soulcial   за подготовку и публикацию материала!