Документальный спектакль «Москва-Волонтерская»
Дорогие друзья!
Сегодня мы хотим рассказать вам об одном уникальном и потрясающем проекте – документальном спектакле «Москва-Волонтерская». Это десять историй людей – волонтеров московских фондов, которые, помимо основной своей работы, посвящают себя безвозмездной помощи другим. Не артисты, а обычные люди сами рассказывают со сцены о своей первой встрече с волонтерством, о желании спасать мир или, наоборот, все бросить и о том, что в итоге получилось.
Спектакль – совместный проект Агентства социальной информации и Театра сторителлинга Константина Кожевникова. Организаторы проекта постарались ответить на такие частые вопросы о волонтерах: «Почему они стали этим заниматься? Есть ли у них своя жизнь или они «растворились» в проблемах подопечных?» А главное, в спектакле развевается стереотип о волонтерах как об «особенных», «святых» людях, показана их жизнь с разных сторон их собственными глазами.
«Мы постарались придумать такую форму, чтобы вовлечь людей в эту не всегда приятную и понятную тему и через сторителлинг и спецэффекты поработать с возражениями. Да и сама по себе тема интересная – ведь это и есть жизнь», – говорит Константин Кожевников.
В час двадцать спектакля уместились и факты, о которых редко задумывается среднестатистический горожанин, и личные истории, в том числе о любви, и даже споры – ведь у волонтеров могут быть совершенно разные взгляды на то, какой должна быть помощь. И конечно, рассказы о болях и переживаниях – ведь кто, как не они сами, знает все о волонтерских ошибках и разочарованиях.
«Некоторые решили, что я идеалистка, дурой-то не назовешь», – говорит со сцены одна из героинь спектакля – волонтер нашего фонда Диляра Варнаева, ведь бывает, что так ее иногда воспринимают окружающие.
О том, как складывался пазл проекта глазами самих героев нам рассказала Диляра:
«Всё началось с того, что фонд «Настенька» отправил мою историю в Агентство социальной информации и она прошла отбор среди сотен историй. Было очень волнительно на первой встрече с творческой командой и другими волонтёрами, чьи истории были выбраны. Когда рассказывала о себе, думала, сердце выпрыгнет из груди. Мне казалось, что моя история жизни и деятельности со стороны выглядит сумасбродной, последовательной в своей эксцентричности и полной авантюры.
После этой встречи нам написали, что не ожидали, что многие из нас согласятся выступить на сцене и сыграть самих себя, ведь это время, преодоление смущения, страха, репетиции. Остаться должно 10 историй. Я выразила свою благодарность и готовность продолжать, если моя история попадёт в 10-ку. И… попала.
Летом 2024 прошли индивидуальные онлайн встречи с Константином Кожевниковым, руководителем творческой группы. Он задавал вопросы, мы отвечали, шла запись. Потом, эти истории перенесли на бумагу и нам отправили тексты. Мой вышел страниц на 7-10. Читаю и думаю, неудивительно, что в меня летели комментарии, я сама скукожилась, читая как моя жизнь выглядит со стороны и пришла в уныние. Тогда я ещё не знала подробности историй других участников и не знала в каком формате мы будем выступать. А только видела текст, написанный со всеми междометиями и разговорными словечками, местами несвязно и точно как-то не привлекательно.
В начале осени нам прислали чуть укороченную версию текстов и прошла онлайн встреча с Олегом. Он просветил нас на тему сторителлинга. Было захватывающе и казалось прекрасным, недостижимым и непостижимым, как звёзды. Я завороженно впитывала всё, чему учил Олег. А текстом между тем занимались профессионалы-волшебники. Елена Носова, автор пьесы, объединила воедино наши 10 историй и соткала чудо!
Спустя несколько недель мы вместе собрались на первую читку в Ассоциации «Все вместе». Слёзы, смех, открытия. Сюжет пьесы прорисовывался. Собственная история уже не казалась такой уж странной. Пазл стал складываться! Начались репетиции. Нужно было выкраивать на них время, договариваться с семьёй, кто посидит с детьми, находить поддержку у руководства и коллег на работе. Приходилось снова и снова преодолевать сомнения и смущение, учить текст, запоминать свой выход. Неожиданно в пьесу пригласили моего мужа, Андрея — он актёр и он есть в моей истории.
И вот наступает 1 ноября — день премьеры. Не покидало ощущение, что не всё успели отрепетировать, прогнать, запомнить, усвоить. Меня накрыл шквал эмоций: перфекционизм, синдром самозванца, вызов самой себе. Помогла теплая поддержка участников проекта, творческой группы, волонтёров. Из-за кулис я увидела, что моих детей посадили в первом ряду. Сработал учительский актёр, потому что, когда веду для них и их друзей английский, перевоплощаюсь. Волшебный поцелуй Авигеи или принцессы Эбби, и пошла…Ура, получилось, текст не забыла, наставления Олега выполняю, помидоры не летят, аплодируют, смеются. А Олег говорил, что я должна улыбаться и рассказывать с долей иронии, должно быть местами смешно. Значит, получилось, иду за кулисы, выдыхаю, дальше смогу. Затем, ещё выходы, часть текста забыла, чуть позже вставила, вплела в ход пьесы, хорошо, это тоже смогла.
Все, финал, шквал аплодисментов, дарят цветы и мы уходим со сцены — трогательно, тепло, благостно на душе.
Я очень благодарна фонду «Настенька» за то, что отправили мою историю, творческой группе, что эту историю отобрали и с нами работали и, конечно, ребятам, с кем вместе готовились и выступали — теперь их место в моём сердце, как уютное гнёздышко, где смогу переживать бури в моменты сомнений и непонимания окружающих.»
Быть или не быть волонтером – личный выбор и желание каждого. Агитации здесь нет. Спектакль показал тем, кому это нужно, возможности и сложности волонтерства и то, что разные чувства, связанные с помощью другим людям, нормальны. А остальным дал возможность просто заглянуть в другую Москву — в Москву волонтерскую.
Следующий показ спектакля состоится 20 ноября. Приходите! Скучно точно не будет.
Вход бесплатный, по предварительной регистрации https://ano-asi.timepad.ru/event/3110245/