София Гридасова: «Если бы не мама, я бы не победила лимфому Ходжкина»

Интервью
Опубликовано 20.10.2020

Очередной фильм в рамках проекта «Если бы не мама» посвящен начинающей модели Софии Гридасовой и ее маме Оксане. В 2017 году, когда Соне было 15 лет, девушка попала в больницу Нового Оскола с подозрением на гепатит. Однако спустя несколько месяцев безуспешных попыток поставить диагноз врачи заметили увеличение лимфоузлов. Очередное обследование показало, что у Софии лимфома Ходжкина четвертой стадии и фиброз печени.

София Гридасова: «Если бы не мама, я бы не победила лимфому Ходжкина»

Оксана Гридасова, мама Софии: «Я помню тот день, когда мне озвучили диагноз. У дочки взяли анализы, предварительно доктор сказал, что это лимфома Ходжкина. У меня была надежда, что это не так, что это не онкология, потому что для любого человека рак - самое страшное. Я в этот день была на работе. Мне по телефону позвонил доктор и сказал: «Диагноз подтвердился. Это рак». Я, конечно, напугала своих коллег, начала плакать, кричать. Мои родители умерли от онкологии, сначала папа от рака легких, несколько лет назад мама. Когда я беседовала с врачами, заведующим, то спросила о прогнозах. Мне ответили: «4 стадия, будем пробовать, но прогнозов нет никаких». Я верила в излечение своей дочери, потому что у меня не было другого выхода».

Как вспоминает Оксана, ситуация осложнялась тем, что из-за критического состояния печени врачи никак не могли подобрать препарат для химиотерапии для Софии. В итоге лекарство было найдено, но оно стоило огромных денег, больница его предоставить семье не могла. Родители обратились в фонд «Настенька», который открыл бор, и благодаря неравнодушным людям удалось собрать сумму, необходимую на лечении Софии. Ей сделали операцию в Российском научном центре хирургии имени академика Б. В. Петровского. Оксана отдала дочке часть своей печени — это помогло победить болезнь. Уже три года, как девушка старается не вспоминать те тяжелые месяцы лечения, которые ей и ее маме пришлось пройти. София здорова и полна планов и надежд. А также уверенно идет к своей мечте – сделать карьеру в модельном бизнесе.

София Гридасова: «После того, как я вошла в ремиссию, фонд организовал мне встречу с моделью Сашей Паникой. Это мне помогло сделать первые шаги в карьере модели. Была организована фотосессия и интервью для журнала Glamour, после чего мне стали поступать предложения принять участие в съемках. Наверное, это было своего рода переломный момент для меня».

София признается, что давно наблюдаю за этой сферой, и мне эта работа очень интересна. Во время съемки для Glamour ей было очень комфортно, она почувствовала, что это ее. Но главное, что девушка здорова и ей ничто не мешает воплотить свою мечту в жизнь.

София Гридасова: «Если бы не мама, я бы не смогла стать здоровой, взрослой девушкой, которая сейчас есть. Всем подопечным фонда «Настенька» хотелось бы пожелать огромных сил, чтобы они верили в себя, доверяли своим врачам и старались не сдаваться».

Оксана Гридасова, мама Софии: «Всем мамам, которые сейчас в процессе лечения детей от такого страшного заболевания, как онкология, я хотела бы пожелать веры, терпения и уверенности, что все будет хорошо»"

Цель проекта «Если бы не мам» привлечь внимание общественности к проблемам, а также чувствам и переживаниям семьи и, в частности, мам детей, проходящих лечение онкологических заболеваний. Самое страшное для родителей, когда их ребенок болеет. Это перечеркивает все, меняется жизнь семьи, которая все силы отдает на борьбу с болезнью. И мама – на передовой этого сражения.

Другие фильмы проекты, а также более подробная информация можно найти на специальной странице акции

Екатерина Ильченко
менеджер благотворительных проектов
Подписка на новости
и мероприятия Фонда
Я хочу помочь детям
Стать частным донором

Ежемесячные платежи гарантируют своевременную помощь детям, которым срочно нужны лечение, операции или обследования. Маленькие, но регулярные пожертвования - это самая эффективная помощь в ситуации, когда каждый час может оказаться решающим. Раз в месяц с вашей карты будет автоматически списываться сумма, которую вы укажете.