#ЕслиБыНеМама: история преодоления Ирины и Ксении Брашовяну

Новости
Опубликовано 24.04.2020

Очередной фильм в рамках проекта «Если бы не мама» посвящен смелой и обаятельной Ксении и ее мужественной маме Ирине. Мама с дочкой больше года провели в НИИ детской онкологии и гематологии в Москве, боролись с лейкозом. Сейчас Ксения в ремиссии. Несмотря на то, что семья Брашовяну более 20 лет живут в России, гражданами страны они не стали. В России родились оба ребенка Ирины, но по документам они так и остались молдаванами. Так что лечение девочки было не только долгим и сложным, но и очень дорогим. Все это время семью поддерживал фонд «Настенька».

#ЕслиБыНеМама: история преодоления Ирины и Ксении Брашовяну

Ирина одна воспитывает двоих детей, четыре года назад ушел из жизни глава семьи. И новый удар. Заболела Ксения, осенью 2018 года девочка пожаловалась маме, что плохо себя чувствует. Анализы показали наличие онкологического заболевания.

Ирина Брашовяну: «Когда происходит что-то плохое, то всегда думаешь, что это не с тобой. Я не верила, что у Ксении лейкоз, пока уже третий анализ крови подтвердил диагноз. Я совершенно потеряла равновесие, была растеряна, не знала, что делать. Как волна несет листик, и ты не можешь сопротивляться этой силе. Вот так и я в тот момент. Я стала ребенком, а дочь мамой, которая меня поддерживала. Ксения мне тогда сказала: «Мама, все будет хорошо». Главная моя мечта. Чтобы дочка выросла здоровой, талантливой, умной, счастливой, чтобы все было хорошо».

Долгие месяцы лечения, когда никто не может дать гарантий на благополучный финал. Периоды улучшения и снова откат, осложнения после очередного тяжелого курса химиотерапии, ежедневный страх за жизнь ребенка, отсутствие денег на дорогое лечение, поиски лекарств и многие другие проблемы – это лишь малая часть того, с чем сталкиваются матери тяжело больных детей. Все это прошла и Ирина. И они с Ксюшей выстояли. Больше полугода девочка в ремиссии, анализы в норме, и это огромное счастье и для мамы, и для всех сотрудников фонда «Настенька».

Ксения Брашовяну: «Когда меня начали лечить, у меня стали выпадать волосы из-за химии. Я не была расстроена, хотя долгие годы на хотела с ними расставаться. Ради здоровья я была на это готова. Я знала, что обязательно выздоровлю».

Цель акции «Если бы не мама» – привлечь внимание общественности к проблемам, а также к чувствам и переживаниям семьи и, в частности, мам детей, проходящих лечение онкологических заболеваний. Самое страшное для родителей, когда их ребенок болеет. Это перечеркивает все, меняется жизнь семьи, которая все силы отдает на борьбу с болезнью. И мама – на передовой этого сражения.

Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька»: «В интернете, в сетях мы часто видим фотографии детей с онкологическими заболеваниями, читаем их истории. И помогаем, сочувствуем им. И мало кто задумывается, что рядом с ребенком его мама, которая ежедневно на протяжении долгих месяцев лечения находится в страшной тревоге за его жизнь. Если бы не мама, то детям с тяжелыми заболеваниями было бы очень трудно пережить непростое время борьбы с болезнью. Именно мама, которая, как правило, рядом с ребенком в больнице, поддерживает, не дает опустить руки, отчаяться. И именно для этого сама мама должна быть уверенной, бодрой, не показывать страха, чтобы ребенок чувствовал, что не происходит ничего страшного. Да, он заболел, но мама спокойна, значит все идет хорошо. Я бы хотела, чтобы наш проект привлек внимание людей к чувствам и переживаниями мам тяжелобольных детей. Этим женщинам очень важна наша с вами поддержка и плечо, на которое можно опереться. Каждая мама должна знать, что она не одна в этой борьбе за жизнь своего ребенка».

Другие фильмы проекта, а также более подробную информацию можно найти на специальной странице акции.

Екатерина Ильченко
менеджер благотворительных программ
Подписка на новости
и мероприятия Фонда
Я хочу помочь детям
Стать частным донором

Ежемесячные платежи гарантируют своевременную помощь детям, которым срочно нужны лечение, операции или обследования. Маленькие, но регулярные пожертвования - это самая эффективная помощь в ситуации, когда каждый час может оказаться решающим. Раз в месяц с вашей карты будет автоматически списываться сумма, которую вы укажете.