Елизавета Скоробогатько и Татьяна Мороз: «Материнская любовь исцеляет»

Интервью
Опубликовано 05.05.2020

К сегодняшнему дню, 5 мая, когда во всем мире проходит внеочередной #ЩедрыйВторник, Международный день благотворительности, фонд «Настенька» подготовил специальный выпуск фильма в рамках нашего проекта «Если бы не мама». Очень важно в этот день, который объединяет обычных людей, некоммерческие организации, местные сообщества, государственные и муниципальные учреждения, бизнес, еще раз напомнить о тех, кому в разгар эпидемии тяжелее, чем многим другим. Речь о детях с онкологическими заболеваниями, которые из-за введения чрезвычайных мер в больницах и перепрофилирования ряда медицинских учреждений могут остаться без своевременного лечения, которое им жизненно необходимо. Ведь рак не уходит на карантин.

Елизавета Скоробогатько и Татьяна Мороз: «Материнская любовь исцеляет»

Новый фильм посвящен обаятельной Елизавете и ее мужественной маме Татьяне. Лиза заболела осенью прошлого года, думали обычный тонзиллит, врач назначил лечение, которое не принесло эффекта. Состояние девушки ухудшалось, пока не стало настолько плохо, что Лизу пришлось экстренно госпитализировать.

Елизавета Скоробогатько: «Неожиданно для себя я проснулась в реанимации, подключенная к ИВЛ. Мне никто ничего не говорил, что я буду лежать с трубками, так долго. Когда я открыла глаза, рядом со мной была мама».

У девушки диагностировали лимфому Ходжкина. Несмотря на то, что семья Лизы более 5 лет живет в России, гражданами страны они не стали. По документам они так и остались украинцами. Так что лечение Лизы, которое она проходит до сих пор, не только сложное, но и очень дорогое. Фонд «Настенька» уже дважды помогал с оплатой курсов химиотерапии для девушки.

Татьяна Мороз: «Ко мне вышла врач и сказала: «Мама, у вашей дочери лимфома. Это поддается лечению, вы только не плачьте». Я все равно не смогла сразу поверить в это. Позвонила маме, рассказала, что у нас случилось. Это ужасно, когда твой ребенок лежит с кучей трубок, не может говорить, ни попросить ничего, а я вижу, что ей плохо. Я готова была все что угодно сделать, что в моих силах. Я была с ней постоянно. Материнская любовь исцеляет».

Лиза пока прошла только половину пути к выздоровлению. Девушке предстоят еще долгие месяцы лечения. Радует, что организм отвечает на терапию, и мы все в фонде «Настенька» верим в то, что Лиза поправится. И, конечно, поддержим семью в такой непростой для них ситуации. Лиза лечится амбулаторно, пока проблем с получением медицинской помощи у девушки. Впереди ее еще ждет курс лучевой терапии. Сбор на лечение Лизы еще не закрыт. Без помощи нам не справиться.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ ЛИЗУ

Елизавета Скоробогатько: «На 13 день химиотерапии у меня начали выпадать волосы, это был настоящий шок. Думаешь, что жизнь остановилась. Мама тогда пообещала, что как только нас выпишут из больницы, сразу же поедем покупать парик. Так мы и сделали, с сумками и баулами отправились в салон. Я примеряла один парик за другим и ничего не подходила. У меня началась истерика, так как я очень не хотела, чтобы мой молодой человек видел меня такой, лысой. Наконец, я надела тот парик, который сейчас на мне. Мне его посоветовала мама. И мы его купили».

Цель проекта «Если бы не мама» - привлечь внимание общественности к тем многочисленным трудностям, проблемам, с которыми сталкиваются родители, когда узнают, что их ребенок тяжело болен, а на лечение, которое долгое и тяжелое, нужны большие средства. Также цель проекта привлечь внимание к чувствам и переживаниям семьи и, в частности, мам детей, проходящих лечение онкологических заболеваний.

Другие фильмы проекта, а также более подробную информацию можно найти на специальной странице акции.

Екатерина Ильченко
менеджер благотворительных программ
Подписка на новости
и мероприятия Фонда
Я хочу помочь детям
Стать частным донором

Ежемесячные платежи гарантируют своевременную помощь детям, которым срочно нужны лечение, операции или обследования. Маленькие, но регулярные пожертвования - это самая эффективная помощь в ситуации, когда каждый час может оказаться решающим. Раз в месяц с вашей карты будет автоматически списываться сумма, которую вы укажете.