Елена и Женя Аверьяновы: «С нами случилась несмешная первоапрельская шутка»

Интервью
Опубликовано 20.11.2020

Очередной фильм в рамках проекта «Если бы не мама» посвящен удивительной, очень дружной семье, которая всем составом – это родители и трое детей – приехали в Москву из Краснодара, когда пришло время очередного обследования для младшего ребенка Жени. У мальчика чуть больше года назад обнаружили онкологическое заболевание – лимфому Беркитта. Как говорит Елена, мама Жени, «это была такая несмешная первоапрельская шутка», потому что именно 1 апреля старшая дочь Елены Оксана заметила у брата на шее припухлость, которую сначала врачи приняли за лимфоденит. Но когда назначенное лечение не помогло, родители заподозрили неладно. И, бросив все, срочно полетели в Москву.

Елена и Женя Аверьяновы: «С нами случилась несмешная первоапрельская шутка»

Елена Аверьянова, мама Жени: «Нам биопсию в краевой больнице назначали на майские праздники. Но у меня сработал какой-то внутренний материнский инстинкт, что ждать нельзя. И мы сразу же вылетели в Москву. К кому, куда – мы не знали. Но были уверены, что это единственный выход».

Как оказалось, решение было верным, у Жени болезнь развивалась настолько стремительно, что за 10 дней с начальной стадии дошла до четвертой.

Елена Аверьянова, мама Жени: «У меня было все – и слезы, и истерики. Но меня поддерживал муж, он мне говорил: «Обещаю, что Женька будет жить». Я успокоилась тогда, когда врач сказал, что выживаемость с таким диагнозом 95%».

Женя Аверьянов: «Мне в больнице страшно не было. Лежал под наркозом, пока его не сделали, нельзя есть и пить. Иногда капали кровь, какую-то желтую штуковину тоже капали».

А дальше начались долгие четыре месяца лечения. Елена вспоминает, что самым тяжелым был первый курс высокодозной химиотерапии, когда у Жени были сильные боли в животе и мальчик постоянно плакал. Это было очень сложно вынести. Но все же семья была не одна в этой тяжелой ситуации, как и многих других родителей, чьи дети столкнулись с онкологическими заболеваниями, Елену и Женю все это время поддерживал фонд «Настенька».

 

Оксана Гончарова, старшая дочь Елены и сестра Жени: «Когда я узнала, что у жени такой диагноз, конечно, старалась поддержать и брата, и маму с папой. Я не поехала в Москву, была дома, присматривала за хозяйством, каждый день звонила, успокаивала, помогала с лекарствами, поддерживала. Все, что могла».

У этой истории почти хороший финал. Женя здоров, ничто не напоминает о болезни. Только еще раз в год он должен показываться врачам, на всякий случай. Это огромное счастье и для мамы, и для всех сотрудников фонда «Настенька».

Елена Аверьянова: «Я хочу пожелать всем детям, естественно, здоровья, чтобы никто не болел, все были здоровы. Ребята, держитесь, все у вас получится, выйдете из больницы, будете заниматься любимыми делами. И всего хорошего, что только может пожелать мать ребенку».

Другие фильмы проекта, а также более подробную информацию можно найти на специальной странице акции.

Екатерина Ильченко
менеджер благотворительных проектов
Подписка на новости
и мероприятия Фонда
Я хочу помочь детям
Стать частным донором

Ежемесячные платежи гарантируют своевременную помощь детям, которым срочно нужны лечение, операции или обследования. Маленькие, но регулярные пожертвования - это самая эффективная помощь в ситуации, когда каждый час может оказаться решающим. Раз в месяц с вашей карты будет автоматически списываться сумма, которую вы укажете.