Борислав Струлев: «Мама предоставила мне возможность влюбиться в музыку»

Интервью
Опубликовано 06.10.2020

Новый фильм в рамках проекта «Если бы не мама» посвящен известному музыканту, виолончелисту, виртуозу, попечителю фонда «Настенька» Бориславу Струлеву, который с радостью принял приглашение стать героем проекта и рассказать о незабываемых моментах своего детства и любимой маме, без которой Борислав не представляет себя и своей жизни. В видео-интервью музыкант с теплотой и трепетом рассказывает о родителях и семье, а также поддерживает всех мам, у которых сейчас болеют дети.

Борислав Струлев: «Мама предоставила мне возможность влюбиться в музыку»

Борислав Струлев, музыкант, попечитель фонда «Настенька»: «Мне очень хочется пожелать героическим матерям не терять терпение до последней секунды. Оно нужно не только врачам, но и вашим детям. И, конечно, вам самим. Здоровья нашим детям, которые в очень тяжелой ситуации все равно должны оставаться детьми, поэтому мы делаем концерты, приходим, пытаемся хоть как-то привнести в их непростую жизнь нотку надежды».

В фильме Борислав рассказал о своей маме, которая очень много сделала для того, чтобы Борислав состоялся как виолончелист-виртуоз. Мама музыканта сама профессиональная пианистка и является не просто другом и наставником Борислава, но и партнером по сцене. Струлев признается, что без помощи и поддержки мамы он бы не стал виолончелистом.

Борислав Струлев, виолончелист-виртуоз: «Если бы не мама, я бы не был самым счастливым человеком на земле, потому что именно мама предоставила мне возможность, честь, влюбиться в музыку. У меня есть возможность отблагодарить маму в каждой сыгранной ноте и прожитой музыкальной фразе».

Виолончелист вспоминает, как впервые пришел с мамой в музыкальную школу. Набор в класс игры на фортепиано уже завершился, остались два инструмента – скрипка и виолончель. Борислав рассказывает, что директор с юмором добавил: «У вас есть два варианта: заниматься и играть концерты всегда стоя или вы выбираете виолончель и сидите на стуле». Конечно, после такой фразы, представив, что всю жизнь придется стоять, Борислав выбрал виолончель. Музыкант убежден, что музыкальный инструмент оказался в его руках как божья благодать. Виолончель заменила для него человеческий голос.

Борислав с большой теплотой вспоминает, как благодаря маме кардинально изменилась его жизнь – он попал в Америку: «На одном из концертов была писательница из Чикаго, которая подошла после концерта к моим родителям, - делится музыкант. - Она сказала, что, если есть запись этого выступления, она может забрать кассету и помочь с тем, чтобы я продолжил учебу в консерватории в Америке. А моя мама так поговорила, что эта женщина не только взяла кассету, но и позже оказалась в одном лифте с легендарным скрипачом Исааком Стерном, и в момент, когда тот опаздывал и торопился смотреть финал супер футбола, она заставила его послушать эту запись и сделать так, чтобы я приехал в Америку».

Борислав Струлев, попечитель фонда «Настенька»: «Мне очень хочется пожелать матерям, которые проходят через безумно тяжелый этап, когда мать должна оставаться матерью, не показывать своему чаду, порой, скрывать свои истинные чувства. Это тоже невероятно тяжело и очень важно научиться, потому что ребенок не должен видеть, слышать и чувствовать, что мама находится в постоянном стрессе. У каждого есть свои способы. Может быть, когда ребенок спит, поплакать в подушку, а потом собраться с силами. Все способы хороши, ради Победы! Всем подопечным фонда «Настенька» хочется пожелать отсутствия плохих новостей. Мы все вместе!»

В конце фильме Борислав дарит всем зрителям музыкальный подарок, мелодию ангелов под названием «Песня птиц».

Цель проекта «Если бы не мам» привлечь внимание общественности к проблемам, а также чувствам и переживаниям семьи и, в частности, мам детей, проходящих лечение онкологических заболеваний. Самое страшное для родителей, когда их ребенок болеет. Это перечеркивает все, меняется жизнь семьи, которая все силы отдает на борьбу с болезнью. И мама – на передовой этого сражения.

Другие фильмы проекты, а также более подробная информация можно найти на специальной странице акции.

Проект «Если бы не мама» номинирован на премию за доброту в искусстве «На Благо Мира». Нам очень важна ваша поддержка и ваш голос! Проголосовать за проект можно пройдя по ссылке.

 

Екатерина Ильченко
менеджер благотворительных проектов
Подписка на новости
и мероприятия Фонда
Я хочу помочь детям
Стать частным донором

Ежемесячные платежи гарантируют своевременную помощь детям, которым срочно нужны лечение, операции или обследования. Маленькие, но регулярные пожертвования - это самая эффективная помощь в ситуации, когда каждый час может оказаться решающим. Раз в месяц с вашей карты будет автоматически списываться сумма, которую вы укажете.