Сапко Александр

Возраст: 6 месяцев

Диагноз: Множественные врожденные пороки развития

Собрано: 390 000 р.

Маленькому Сашеньке всего полгода и ему очень нужна помощь. Малыш еще до рождения имел внушительный список нарушений здоровья. В 20 недель на УЗИ у его мамы Алены врачи диагностировали врожденный порок сердца плода (коарктация аорты и мышечный дефект межжелудочковой перегородки (8,1 мм) и другие пороки развития (агенезия мозолистого тела). Это врожденная патология, довольно редкое заболевание, поражающее сплетение нервов головного мозга, которые соединяют полушария.

Сапко Александр

7 месяцев , Ростов-на-Дону

На пятый день жизни Сашу прооперировали и затем малыш из областного кардиоцентра был переведен в Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии (НИИАП) в реанимацию. Состояние ребенка было крайне тяжелым, Саша дышал при помощи ИВЛ. Кроме того, у младенца развился сепсис и двусторонняя пневмония. Вот что написала нам Алена, мама Саши.

«С июля по начало октября 2020 года я с сыном находилась в больнице, Саша дышал с только кислородной маской. Из-за перенесенного ОРВИ сатурация ребенка снизалась до критических параметров, и мой сын экстренно был переведен в реанимационное отделение на ИВЛ, где и находится в настоящее время. Состояние ребенка очень тяжелое. Были взяты повторные анализы, а также проведена консультация с центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Врачами было принято решение, что ребенок нуждается в неотложной операции (по закрытию ДМЖП), от которой зависит здоровье и жизнь ребенка.

Центр имени Бакулева направил вызов на госпитализацию и последующую операцию на 29 октября 2020 года. От НИИАПа и Уполномоченного по правам ребенка в адрес Минздрава были направлены письма с просьбой о неотложной транспортировке на ИВЛ спецбортом из Ростова-на-Дону в Москву к этой дате. На настоящий момент никаких письменных ответов на обращение не получено. Со слов врачей, по информации, устно предоставленной Министерством здравоохранения Ростовской области, самолета для транспортировки Саши нет и не ожидается в ближайшее время».

Ситуация требует оперативного решения, потому что до даты операции осталось всего два дня. Неизвестно, сколько еще продлится согласование предоставление самолета среди ответственных ведомств. Ребенок ждать не может, его состояние с каждым днем все хуже. Родители обратились в фонд «Настенька» с просьбой помочь оплатить частный коммерческий рейс спецборта, чтобы спасти Саше жизнь. И мы не могли оставить семью без помощи. Стоимость данной услуги составляет 390000 рублей. Таких денег у родителей нет, поэтому мы взяли на себя обязательства оплатить все расходы.

Но сумма и для нас немаленькая, поэтому мы просим помочь нам в сборе средств. Очень важно помочь маленькому Сашеньке успеть к врачам.