Рахимов Анвар

Возраст: 3 года

Диагноз: ретинобластома

Собрано: 450 000 р.

Анвар родился с небольшим косоглазием в левом глазу. У Рано, мамы мальчика, уже есть старшая дочка, поэтому женщина сразу начала спрашивать врачей, с чем могут быть связаны проблемы с глазом у малыша. Офтальмолог, не раз смотревший мальчика, говорил, что такое бывает у новорожденных, должно все пройти к трем месяцем. Но когда наступил час «икс», косоглазие не только не ушло, а стало даже сильнее. В тот момент никто даже предположить не мог, что косоглазие - первый симптом ретинобластомы, злокачественной опухоли сетчатки глаза.

Рахимов Анвар

3 года , Узбекистан

Однажды болезнь уже удалось остановить. Но недавно у малыша случился рецидив. Позади два курса специальной химиотерапии (СИАХТ), которая позволяет воздействовать именно на опухоль, не сильно травмируя весь организм. Теперь Анвару требуется минимум один курс. Он дорогой, и денег у родителей на оплату лечение больше нет.

Предварительный диагноз Анвару поставила сама мама. «Я медик по образованию, но работаю фармацевтом, - рассказывает Рано, - после прохождения практики поняла, что людскую боль очень сильно переживаю лично, а врач так работать не должен. Однажды, я зашторила занавески и вдруг заметила, что зрачок у сына как будто светится. Непосредственно про ретинобластому я тогда не подумала, но факт «свечения» натолкнул на неприятные предположения, которые подтвердились в первой же выпавшей ссылке по интернет-запросу «светится глаз».

Рано бросилась к врачу, который подтвердил худшие опасения. Оказалась, что опухолями поражены оба глаза. Маму с сыном срочно отправили в онкоцентр в Ташкенте, где Рано предложили только один вариант  - удаление обоих глаз. «Конечно, я на это пойти не могла, - говорит Рано. - Помню, мне еще врач сказал, что я ненормальная мать, которая не желает сыну добра. Я тогда спросила офтальмолога, он бы своим детям удалил оба глаза? После долгой паузы медик ответил, что нет. И предложил попробовать химиотерапию».

Сначала лечение давало результаты, но на  шестом курсе опухоль в левом глазу вдруг вновь начала расти. Местные специалисты только развели руками, других методик лечения ретинобластомы в Узбекистане нет. Собрав все средства, какие были, продав все, что можно, Рано приехала в Москву, в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Врачам удалось остановить рост опухоли в левом глазу, а в правом мелкие очаги прижгли при помощи лазера.

Больше года все было хорошо, семья практически забыла о болезни, Анвару удалось не только сохранить глаза, но и зрение. И вот летом 2019 года у мальчика диагностировали рецидив. На этот раз помочь ребенку готовы в НИИ детской онкологи и гематологии, где для лечения ретинобластомы применяется высокоэффективный метод - специальная химиотерапия (СИАХТ). Анвар уже прошел два курса, динамика положительная, врачи довольны ходом лечения, которое надо обязательно продолжать.

Первые два курса семья оплатила самостоятельно. Анвар - не гражданин России, так что лечение для него только платное. На третий курс у семьи уже не осталось денег. Родители мальчика очень просят помочь их сыну. Сейчас вся надежда на нас с вами!

03 февраля

Анвар дома, чувствует себя хорошо

Анвар прошел очередной курс химитерапии СИАХТ, все хорошо, опухоль удалось уничтожить. Сейчас мальчик дома, чувствует себя хорошо и очень рад, что все медицинские процедуры завершены. Недавно они с мамой были на контрольном обследовании в Москве, в центре микрохирургии глаза имени Федорова. Врачи еще раз подтвердили, что у ребенка все хорошо. Сбор, открытый для Анвара, очень надеемся скоро закрыть. Тогда все обязательства фонда перед НИИ детской онкологии и гематологии будут выполнены. Спасибо всем за помощь.