Никита Ухолкин

Возраст: 17 лет

Страна: Россия

Диагноз: перелом шейного отдела позвоночника

Цель сбора средств: приобрести циклический тренажер для активно-пассивной механотерапии верхних и нижних конечностей «Орторент МОТО»

Собрано: 497 000 р.

Было лето, жара, июнь. 17-летний Никита как обычно проводил каникулы на даче. Рядом с домом находится речка, в которой юноша с друзьями купаются каждый год и знают это место как свои пять пальцев. Но именно в этот день что-то пошло не так. Если девочки в воду заходят постепенно, то ребята часто прямо с берега ныряют. Вот и Никита бросился в воду с разбега. Не рассчитал, что вход в речку мелкий и пологий, и ударился головой о дно. Результат - перелом шейного отдела позвоночника и почти полный паралич. Никиту срочно прооперировали: удалили два сломанных позвонка, поставили титановую пластину и фрагмент бедренной кости вместо утерянных позвонков. Юноша провел два месяца в реанимации подключенным к аппарату ИВЛ. И вот, наконец, положительная динамика: появилась чувствительность в теле, окрепли руки и спина, Никита может сам себя обслуживать, сидеть и передвигаться в инвалидном кресле. Но чтобы встать на ноги, надо убрать сильную спастику в мышцах. Для этого юноше нужен современный и дорогой тренажер.

Никита Ухолкин

«Когда это все только случилось, сын почти не говорил ничего, был в тяжелой депрессии, - вспоминает Татьяна, мама Никиты, - только сейчас, когда прошло полгода, Никита начал понемногу рассказывать мне о своих чувствах. Говорит, что самыми страшными были первые две недели в реанимации, когда он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Простые вещи – нос почесать, стакан взять – стали для него недоступны».

Как только юноша немного окреп после больниц и восстановился, врачи разрешили начать реабилитацию. У Никиты позади уже несколько курсов лечения, и это принесло свои результаты.

«Но, к сожалению, при данной травме есть симптоматика, которая со временем только отягощается, - рассказывает Татьяна. – Речь о мышечной спастике - непроизвольных болезненных сокращениях мышц (судорогах), которые могут произойти в любую минуту. Со временем спастика нарастает и это приводит к серьезным сложностям в восстановлении. Единственным методом избавления от спастики являются физические нагрузки».

 

Никита очень много дома сам занимается физкультурой, накачал руки и спину, может самостоятельно пересаживаться с инвалидного кресла на диван. Но с ногами пока все непросто. Первые небольшие движения появились, но из спазмов развить их дальше крайне сложно. В этом помочь могут только тренажеры. Родители купили Никите велотренажер с моторчиком, который не выдержал нагрузки и сломался. Врачи в реабилитационном центре рекомендовали семье приобрести специальный тренажер, разработанный именно для таких пациентов, как Никита, у которых сильная спастика.

Называется прибор «Орторент МОТО», это первый российский циклический тренажер для активно-пассивной механотерапии верхних и нижних конечностей, подходит для пациентов в инвалидных креслах. Его главная особенность – аппарат имеет биологическую обратную связь, что позволяет производить «спазм-контроль» – фиксировать количество спастик, а при возникновении спазма остановить тренажер и запустить вращение в обратную сторону для расслабления мышц.

И прибора один минус – его цена. Стоимость тренажера составляет 497 тысяч рублей. Семье, в которой работает только папа, к тому же у Никиты есть младший брат Илья, которому 6 лет, такую сумму не найти. Тем более, что очень большие средства уходят на реабилитацию для Никиты. Родители очень просят им помочь собрать средства для приобретения тренажера, чтобы их сын вновь мог ходить и инвалидное кресло ему больше было не нужно.