Мехруза Баходирова

Возраст: 9 лет

Страна: Узбекистан

Диагноз: остеосаркома

Цель сбора средств: приобрести эндопротез

Собрано: 117 876 р.

Необходимо: 3250000 р.

Мехруза не по годам взрослая и сильная. Даже и не подумаешь, что девятилетний ребенок может быть таким волевым: девочка не только сама не падает духом несмотря на тяжелый диагноз и сложное лечение, но еще поддерживает родителей. У Мехрузы в сентябре 2020 года врачи диагностировали остеосаркому левой бедренной кости. Никто из родных девочки даже подумать не мог, что боль в ноге от ушиба колена, который ребенок получил во время катания на самокате, может быть вызвана на самом деле не травмой, а ростом злокачественной опухоли.

По словам Ислама, дяди девочки, когда в кабинете врача впервые прозвучали слова про онкологическое заболевание, мама с папой были в шоке, потеряли дар речи.

«Никто не верил, что все, что говорил в ту минуту доктор, относится к нашей красавице Мехрузе, - вспоминает Ислам. – И ведь ушиблась племяшка в мае, ну поболела нога немного, но ведь все прошло. Мы даже не сразу и вспомнили про тот случай».

Детский онколог рекомендовал начинать лечение незамедлительно и назначил химиотерапию, которую девочка прошла по месту жительства в Узбекистане, в республиканском центре онкологии и радиологии. Но после первого курса врачи увидели, что лечение идет не так, как хотелось бы. И открыто посоветовали ехать в Москву, где есть более эффективные методики лечения подобных заболеваний и где есть реальный шанс сохранить девочке ногу. Родители последовали совету.

В декабре 2020 года Мехрузу госпитализировали в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где она получает химиотерапию. Сейчас девочка проходит второй курс, который должен завершиться в начале марта. И врачи очень надеются, что к этому моменту родители девочки смогут приобрести эндопротез для операции на ноге. Если не получится, то придется Мехрузе проводить новый курс химиотерапии, а этого очень не хотелось бы никому.

Эндопротез для девочки стоит более 3 миллионов рублей. Каждый подобный протез делается по индивидуальному заказу, на цену влияет еще и то, что аппарат должен уметь «расти» вместе с ребенком. Наш фонд не смог оставить семью без поддержки. Хотя мы понимаем, что сумма огромная и очень мало времени. Но мы вместе с родителями Мехрузы очень надеемся, что вы, наши друзья, нам поможете. И вместе мы сможем купить эндопротез для девочки!