Куандыкова Мариям

Возраст: 2 года

Диагноз: ретинобластома

Собрано: 600 000 р.

Малышке Мариям всего годик с небольшим. Девочка с рождения стоит на учете у невролога. Из-за проблем у мамы во время беременности, Мариям немного отстает в развитии: не опирается на ножки, не сидит, даже не ползает. А недавно на ребенка свалилось еще одно испытание. В марте этого года Мариям поставили диагноз «ретинобластома». Врачи очень надеются обойтись без удаления глаза. Девочке провели первый курс специфической химиотерапии СИАХТ. Динамика неплохая и лечение, которое для Мариям платное и очень дорогое, надо обязательно продолжать. Только у родителей больше нет денег.

Куандыкова Мариям

2 года , Казахстан

Однажды родители заметили у дочки небольшое косоглазие левого глаза. Как раз в это время семья была в Астане на очередном осмотре у неврологов. Решили, что раз уже в клинике, то надо показать дочку офтальмологу. Врач сразу же поставил диагноз и срочно отправил семью в Алматы для начала курсов химиотерапии. В общей сложности девочки провели шесть курсов. Но родители решили не продолжать лечение на родине, так как в Казахстане им предложили только один вариант – удаление глаза. «От других семей мы с мужем узнали, что в Москве есть более эффективная методика лечения ретинобластомы»,- рассказывает Айдана, мама малышки.

Собрав средства, которых и так было немного, ведь семья многодетная, работает один папа, родители привезли Мариям в Москву. Один курс СИАХТ (специфической химиотерапии), при которой препарат воздействует напрямую на опухоль, не сильно травмируя весь организм, уже позади, есть положительные результаты. Это дает шанс сохранить глаз.

Айдана, мама малышки, очень переживает, что по совету неврологов давала дочке витамины, чтобы организм немного окреп и девочка смогла сидеть, стоять. Тогда как в случае ретинобластомы этого делать было категорически нельзя. Но ведь никто не знал…

Сейчас для родителей главное - постараться спасти дочке глаз и даже, как сказали столичные врачи, постараются сохранить частично зрение. Проблема одна – у семьи нет денег на дорогостоящее лечение. Мариям не гражданка России, все лечение для нее только платное.

Давайте поможем собрать необходимые средства, чтобы спасти глаз Мариям.