Козлова Мария

Возраст: 8 лет

Страна: Россия

Диагноз: левосторонний гемипарез

Цель сбора средств: оплатить покупку нейро-ортеза WalkAide

Собрано: 380 000 р.

Недавно Маше исполнилось 8 лет, девочка активно занимается подготовкой к школе и очень надеется, что в новом году уже сможет сесть за парту с друзьями и гордо назвать себя первоклашкой. Так сложилось, что у Маши учеба идет с небольшим опозданием. Это связано с тяжелым заболеванием, с которым девочка боролась несколько лет. В 3,5 года у ребенка диагностировали опухоль головного мозга, как потом стало понятно, новообразование было злокачественным. После срочной операции Маша прошла долгий курс химиотерапии и лучевой терапии. Сейчас долгожданная ремиссия. Но есть проблемы, которые не дают девочке полноценно развиваться.

Козлова Мария

После операции у Маши парализовало всю левую сторону тела и лица. «Дочка не могла самостоятельно ходить, сидеть, все с нуля, - говорит Екатерина, мама девочки. - Сначала Маша училась ползать, потом вставать на колени, затем начала постепенно ходить. В настоящий момент, благодаря нескольким годам постоянных реабилитаций, дочка передвигается сама, но сильно хромает: не сгибается голеностоп, появилась контрактура, не поднимаются пальцы и мысок. Остались проблемы и с мелкой моторикой левой руки, а вот улыбка почти ровная».

Екатерина говорит, что мечтает избавить Машу от хромоты, все же впереди школа, поэтому очень хочется, чтобы девочка не чувствовала себя не такой, как все. Но даже не это главное – от неправильной походки страдает весь организм, идет негативное воздействие на суставы, позвоночник. Если сейчас двигательные нарушения не исправить, потом будет очень тяжело что-то изменить. Главное – есть способ вернуть Маше свободу движения. Правда, он не дешевый.

Нейро-ортез WalkAide – инновационный прибор, который непосредственно направлен на лечение так называемой «отвисающей ступни», как у Маши. Принцип работы - функциональная электростимуляция нервов и мышечных волокон во время ходьбы. Это способствует улучшению рисунка ходьбы и позволяет избавиться от спазмов и обрести равновесие во время фазы опоры. Уникальность аппарата в том, что он представляет из себя портативную манжету, которую легко в домашних условиях застегнуть на ноге чуть ниже колена. По сути, это сверхлегкий микрокомпьютер, который не нуждается в пульте управления и в датчике под стопой.

По словам Екатерины, она и не знала о существовании подобной техники, если бы во время недавней консультации в медицинском центре эндокринологии в Москве их с Машей не отправили к реабилитологам, а те, в свою очередь, не предложили попробовать систему WalkAide. На удивление Екатерины, у дочки начала работать стопа, стали подниматься пальцы, хромота ушла, а походка приобрела плавность.

Врачи рекомендовали семье приобрести прибор, чтобы Маша могла каждый день с ним ходить и таким образом заново формировать рефлекс правильной ходьбы. Курс лечения – минимум полгода. Но цена аппарата для семьи неподъемная. У Маши недавно появились две сестренки-погодки, мама с детьми, не работает. Работает только папа, но его зарплаты не хватит, чтобы оплатить 380 тысяч рублей. Именно столько стоит нейро-ортез.

Родители Маши очень просят помочь им собрать средства, чтобы купить прибор и вернуть дочке плавность походки.