Явуз Бабаев

Возраст: 10 лет

Страна: Азербайджан

Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Цель сбора средств: оплатить трансплантацию костного мозга

Собрано: 500 000 р.

В августе 2020 года десятилетний Явуз попал по «скорой» в больницу. Мальчик гулял на площадке возле дома и упал с качелей. Упал крайне неудачно, спиной, как станет понятно позже – получил компрессионный перелом нескольких позвонков. В больнице ребенок провел больше двух недель и с рекомендациями о дальнейшем лечении отправлен домой. При этом боли в области спины все равно беспокоили мальчика, а через две недели после выписки еще добавились головокружения, полная потеря аппетита и сильная слабость. Явуз почти не вставал с кровати.

Явуз Бабаев

Родители не могли понять, что с сыном. Ребенок был настолько слаб, что доехать до поликлиники, чтобы сдать анализы, не мог, поэтому врача из лаборатории пригласили на дом.

«Как только пришли результаты, я сразу позвонил своему знакомому терапевту, - говорит Мехти, отец мальчика, - он мне сказал, чтобы мы срочно ехали в больницу. Врачу не понравились показали крови».

Как оказалось, ребенка вовремя госпитализировали, потому что у Явуза диагностировали острый лимфобластный лейкоз – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей и подростков. Но и прогнозы при данном диагнозе самые положительные. Мальчик уже прошел несколько курсов химиотерапии.

«Самое для меня тяжелое в этой ситуации то, что о заболевании мы не узнали раньше, - говорит Мехти, - сын ведь лежал в больнице, его там обследовали, почему не увидели, не начали лечение раньше. Сейчас я понимаю, что и перелом не просто так случился, если бы не было лейкоза, то простым ушибом бы обошлись».

Первая часть лечения позади, Явуз прошел несколько курсов химиотерапии. Мальчику необходима пересадка костного мозга. Донором станет родная сестра, с ней у ребенка 100% совпадение. Данная процедура очень сложная и дорогая. До настоящего момента мальчик проходил лечение бесплатно, по полису ОМС. Семья не является гражданами России, они родом из Азербайджана, но у отца ребенка есть вид на жительство и разрешение на работу, а сам Явуз родился и вырос в Москве.

Трансплантация костного мозга – высокотехнологичная помощь и не может быть для мальчика бесплатной. Морозовская больница выставила счет на 3 099 500 рублей. Часть суммы удалось самостоятельно собрать семье Явуза, родственникам, знакомым. Родители обратились в благотворительные фонды, некоторые уже помогли. Наш фонд также откликнулся на просьбу семьи Явуза и дал гарантийное письмо на 500 000 рублей.

За мальчика переживают все: родители, друзья, одноклассники, вся школа. Явуз отличник, победитель множества олимпиад, очень внимательный и ответственный. И к лечению относится тоже очень вдумчиво, понимая, что нужно потерпеть. Сейчас ребенку очень нужна наша помощь. Давайте поддержим Явуза, чтобы он как можно быстрее выздоровел.