Ирода Ходжиева

Возраст: 11 лет

Страна: Таджикистан

Диагноз: инвазия легкого, вызванная Echinococcus granulosus

Цель сбора средств: оплатить обследование и операцию

Собрано: 207 907 р.

Необходимо: 248700 р.

11-летняя Ирода – стройная темноглазая красавица. Девочка родом из Таджикистана, но шесть лет назад с мамой и младшим братом она перебралась в Москву, к родственникам. Дома совсем тяжело стало, работу не найти, отец из семьи ушел. Хорошо, что в столице живет тетя Ироды, которая приютила родственников и помогает как может. По словам тети, племяшка и раньше не отличалась хорошим аппетитом, а в последние несколько месяцев так и вовсе стала отказываться от еды. Девочка, которая и так худенькая, стала просто прозрачной. Мама, конечно, волновалась, водила дочку по врачам, покупала разные витамины, старалась готовить все самое вкусное и любимое Иродой. Но ситуация не улучшалась.

Два месяца назад к общей слабости прибавилась сильная лихорадка, температура была почти под 40 градусов. Врачи не могли понять, что с ребенком, пару раз подозревали коронавирусную инфекцию, потому что девочка еще и кашляла. Но все тесты приходили отрицательными. В итоге, в один из таких сильных подъемов температуры, Ироду увезли на «скорой» в больницу, где провели комплексное обследование, уж очень странным было состояние девочки. Сначала Ироде поставили двустороннюю пневмонию, на повторном снимке увидели непонятное образование нижней доли правого легкого. Образование в итоге оказалось эхинококкозом, осложненным риском разрыва кисты.

Эхинококкоз – это длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразитировании у человека личинок эхинококков (особого рода ленточных червей). Они поражают печень, легкие, головной мозг, иногда другие органы. Заболевание неприятное, так как паразитирование эхинококка сопровождается выделением продуктов обмена, что приводит к развитию интоксикации организма, лихорадке и аллергической реакции. У Ироды сейчас очень опасное состояние – киста на грани разрыва в плевральную полость, что может вызвать анафилактический шок. Именно поэтому нужно успеть удалить кисту, называется процедура эхинококкэктомия. После этого о проблеме можно будет забыть.

Сложность в том, что любые медицинские услуги для девочки только платные. Ироде нужно 250 тысяч рублей, чтобы пройти предоперационное обследование и удалить кисту. У семьи денег нет, для них это огромная сумма. Давайте вместе поможем девочке выздороветь.