Дереберя Милана

Возраст: 9 лет

Страна: Казахстан

Диагноз: нейробластома

Цель сбора средств: оплатить перевозку стволовых клеток

Собрано: 255 780 р.

С фотографий, которые в фонд прислала Юлия, мама 9-летней Миланы, смотрит озорная девочка в кудряшках. Даже и не скажешь, что снимки сделаны в палате отделения трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина. Шикарная копна волос успела появиться у Миланы за те полгода, что прошли с момента окончания прошлого лечения. В начале 2019 года девочка начала жаловаться на боль в спине и усталость, после долгих обследований врачи диагностировали у ребенка онкологическое заболевание, нейробластому, причем опухоль была настолько большая, что сдавила легкие. Лечение надо было начинать незамедлительно.

Дереберя Милана

9 лет , Казахстан

За год Милана перенесла 2 операции, 23 наркоза, 15 пункций костного мозга, 18 рентгенографий, 6 высокодозных химиотерапий, лучевую терапию и бесчисленное количество других процедур и обследований. Итог – в декабре 2019-го, под Новый год, Юля и Милана получили самый лучший подарок – врачи подтвердили, что болезнь остановлена. К сожалению, ремиссия длилась недолго, летом 2020 года случился рецидив. Это стало ясно в ходе очередного контрольного обследования. Проблема в том, что злокачественное новообразование очень объемное и вытянутое, располагается вдоль позвоночника и удалить полностью опухоль невозможно. Можно только «убить» атипичные клетки химиотерапией. И была надежда, что это получилось.

Сейчас Милана с мамой находятся в Москве, в НИИ детской онкологии и гематологии, девочку готовят к аутологичной трансплантации костного мозга, это когда используются не донорские стволовые клетки, а свои. Поскольку Милана лечилась на две страны – в Москве девочка прошла основной курс, а долечиваться они с мамой уехали на родину в Казахстан, так сложилось, что именно казахские врачи проводили забор стволовых клеток у девочки. На тот момент трансплантация не нужна была, поэтому биоматериал хранился в больнице города Нур-Султан. А сейчас клетки Милане жизненно необходимы, так как пересадка костного мозга на сегодня – единственный шанс остановить развитие болезни. И для этой процедуры все готово. Поскольку Милана не гражданка России, то на лечение девочки собирают средства сразу несколько столичных фондов.

Ждали главного – сами клетки, перевозка которых из Казахстана в Москву очень дорогостоящая вещь. Фонд «Настенька» все это время помогает семье с оплатой обследований и лечения. И сейчас мы не могли остаться в стороне. Наш фонд нашел компанию-перевозчика. Клетки уже в Москве, Милане будет проведена трансплантация и мы надеемся, что девочка сможет выздороветь. А нам теперь нужно выполнить свои обязательства перед транспортной компанией, которая выставила счет за перевозку в размере более 250 тысяч рублей.

Друзья, нам без вас не справиться. Помогите, пожалуйста, нам собрать эти средства.

22 октября

Милане провели трансплантацию

Клетки доставлены в Москву, в НИИ детской онкологии и гематологии. И в этот же день Милане провели трансплантацию. Теперь осталось только ждать и надеяться, что организм хорошо перенесет пересадку и это поможет остановить развитие болезни.

Кстати, далеко не все знают, что такое трансплантация костного мозга? Во-первых, эта операция не похожа на привычные нам хирургические вмешательства, она производится в палате, где пациенту вливают стволовые клетки внутривенно. Во-вторых, пересадка различается: бывает аллогенная, то есть от донора, и аутологичная, когда пересаживают «родные» стволовые клетки больного, приготовленные заранее. Но это возможно только в том случае, если костный мозг не поражен злокачественным новообразованием. Именно такая ситуация у Миланы и это дает надежды на успех.