Бороева Аяна

Возраст: 2 года

Диагноз: ретинобластома

Собрано: 200 000 р.

Едва завидев игрушку на столе, маленькая Аяна смело устремляется за желаемым предметом. И если до этого момента девочка немного капризничала, то теперь ребенка «не видно и не слышно». «Да, в этом вся дочка, - улыбается Динара, мама малышки, - новую вещь может часами разглядывать. Зато потом больше не подойдет». Пока ребенок играет, у Динары есть возможность рассказать о всех испытаниях, которые им пришлось пройти.

Бороева Аяна

2 года , Киргизия

У Аяны полгода назад врачи обнаружили ретинобластому, это злокачественная опухоль сетчатки глаза, в случае девочки – пострадал правый глаз. За это время ребенок прошел через десятки исследований и сложное лечение. Рост опухоли удалось остановить. Но говорить о полной победе над болезнью пока рано. Сейчас Аяне нужно пройти очередное комплексное обследование, чтобы понять, что делать дальше. Проблема одна – денег на это у семьи уже не осталось. Все сбережения ушли на прошлое лечение. Лечение для девочки в Москве только платное, так как она не является гражданкой России. Семья родом из Киргизии.

О том, что с глазом дочки что-то не так, Динара заподозрила год назад, когда рассматривала фотографии со дня рождения девочки. Правый глаз ребенка на снимке «светился». Это насторожило маму, но родственники успокоили женщину, что все нормально, показалось, и посоветовали не накручивать себя.

Прошло несколько месяцев, периодически, в темное время суток Динара замечала непонятное «свечение» зрачка у девочки. Мама срочно отвела дочку к офтальмологу, который успокоил, сказав, что это астигматизм, когда Аяна станет старше, проблему можно будет скорректировать лазером. Динара успокоилась, и они с мужем уехали в Москву на работу, оставив ребенка с бабушкой дома.

«Мы почти каждый день общались с дочкой по видеосвязи, - рассказывает Динара, - и все это время, уже при дневном свете, я не переставала замечать непонятное свечение в глазу. Тревога нарастала, к тому же я уже нашла в интернете информацию про ретинобластому, и ждала момента, когда мы сможем привезти Аяну в Москву, чтобы показать врачам уже здесь».

И врач в районной поликлинике, и специалисты московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца подтвердили опасения Динары. У малышки ретинобластома правого глаза, причем опухоль довольно внушительная, стоял вопрос об удалении глаза. Но родители решили бороться. Открыли сбор с помощью родственников, собрали деньги и срочно вылетели в Турцию, там обещали спасти глаз.

На данный момент лечение в Турции завершено, рост опухоли остановлен, но прогнозы на будущее давать рано. Сейчас Аяне необходимо пройти комплексное обследование, которое должно помочь врачам определить дальнейшие шаги лечения. Родители хотят услышать мнение врачей в НИИ детской онкологии и гематологии, так как им рекомендовали именно этот медицинский центр, в котором накоплен большой опыт лечения подобных заболеваний.

Обследование стоит 200 тысяч рублей. Аяна не является гражданкой России, следовательно для девочки все медицинские услуги в Москве только платные. Семья отдала все деньги на предыдущее лечение. На сбор такую суммы потребуется много времени, а его у малышки нет. Семья очень просит помочь им оплатить обследование их единственной дочки.