Юлдашев Богдан

Возраст: 5 лет

Страна: Таджикистан

Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Цель сбора средств: оплатить курсы химиотерапии

Собрано: 200 000 р.

Вот уже год 4-летний Богдан из Таджикистана видит только докторов и больничные стены. Веселый, озорной, активный и общительный мальчишка за это время стал замкнутым и грустным, но больше всего расстраивает родных, что Богдан стал всего бояться. Родители уверены, что это из-за долгого лечения и болезненных манипуляций, которых в жизни мальчика очень много. В ноябре 2019 года ребенку подтвердили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Известие стало шоком для родных, но они сразу же стали бороться за жизнь малыша. Сейчас, когда лечение в самом разгаре и его нельзя прерывать, деньги у семьи закончились.

Юлдашев Богдан

История

Вообще-то мальчика зовут Худойберди, так звучит имя по-таджикски, но в семье ребенка все зовут Богданом. «Знаете, как переводится на русский имя моего внука? - спрашивает бабушка Ольга Исмаиловна. – «Худо» – «Бог, Господь», «Берди» – «дан», то есть получается Богдан. А еще мои сыновья, дяди мальчика, ласково называют его Антошкой за рыжину в волосах. Помните, «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку», вот так и обращаются любя».

Богдан заболел в мае 2019 года, начал жаловаться на плохое самочувствие: болели ручки, ножки, горло, поднялась температура. Врачи по месту жительства долго лечили ОРВИ, назначали разные виды антибиотиков, но лучше мальчику так и не становилось. Родители понимали, что необходимо что-то делать, они собрали вещи и поехали в районную больницу, где как гром среди ясного неба на родителей обрушились слова врача, что у малыша лейкоз. Родители долго не могли поверить, что это было сказано про их ребенка.

Потом был месяц в больнице Худжанда, Богдану провели курс химиотерапии, а когда состояние стало лучше, выписали домой. Но родители видели, что сыну по-прежнему плохо, он отказывался от еды, не хотел гулять, постоянно лежал, стал слабым, бледным, плаксивым и очень ранимым. На семейном совете было решено ехать в Москву, где давно уже живут и работают родители Богдана, и где, надеялись родные, врачи смогут поставить правильный диагноз и помочь ребенку.

Увы, столичные медики подтвердили вердикт таджикских коллег. Сейчас Богдан проходит лечение в Морозовской больнице. Ресурсы семьи уже исчерпаны, ведь для иностранного пациента все платное. Мальчику стало намного лучше, он играет в машинки и смотрит любимые мультики. Врачи говорят, что выздоровление возможно, если своевременно получать необходимое лечение.

«Тяжело смотреть на внука, - говорит бабушка, - всегда озорной непоседа сейчас какой-то поникший, грустный, боится, что опять надо ехать в больницу на пункцию, это довольно болезненная процедура, Богдан не хочет, плачет и кричит, каждый раз уговариваем «всем миром».

У Богдана есть еще младшая сестричка, ей в июле будет три года. С детьми бабушка, которой пришлось срочно приехать в Москву ухаживать за внуком. Ведь родители мальчика работают, только бы оплатить новый курс лечения для сына и чтобы на жизнь еще немного осталось. Но возможности родителей тоже не безграничны, все сбережения, какие были, уже ушли на лечение Богдана. И сейчас они просят им помочь. 200 тысяч – именно столько нужно ребенку на очередной курс химиотерапии. Давайте поможем малышу и подарим шанс на выздоровление.