Ализа Каныбекова

Возраст: 12 лет

Страна: Киргизия

Диагноз: злокачественное новообразование ствола мозга

Цель сбора средств: оплатить лучевую терапию

Собрано: 2 950 р.

Необходимо: 377000 р.

Темноглазая красавица, озорница и кокетка, которая для каждой фотографии выбирает самый выигрышный ракурс – это все про 12-летнюю Ализу из Киргизии. Семья девочки живет в небольшой деревушке, ведет подсобное хозяйство, по словам папы Урмата, у них раньше было целое стадо коров и баранов. Оно и понятно, семья ведь многодетная, пятеро детей, у родителей много забот и хлопот. Но сейчас почти все поголовье скота пришлось продать, потому что очень нужны деньги. Заболела Ализа, неожиданно и очень тяжело. Осенью 2020 года врачи диагностировали у девочки злокачественную опухоль ствола головного мозга. Опухоль удалить нельзя, слишком объемная и расположена неудобно, но можно оставить ее рост с помощью лучевой терапии.

По словам папы, неожиданно у Ализы начал косить один глаз. Родители забеспокоились, потому что это было странно, никогда раньше с дочкой такого не случалось. Отправились к офтальмологу, тот выписал очки и сказал, что все наладится, волноваться не стоит. Время шло, одна неделя, вторая, улучшений не было. Тогда отец взял Ализу и они вместе отправились за 300 километров в столицу, в Бишкек. Опять девочку направили к офтальмологу, который, спросив, сколько времени уже глаз в таком состоянии, срочно отправил ребенка на МРТ. Исследование и выявило опухоль.

«Мы с женой понимали, что проблема с глазом - это все не просто так, какая-то проблема, заболевание, но даже подумать не могли про онкологию и опухоль, - говорит Урмат, - мы были в шоке». Но еще больший ужас охватил родителей, когда врачи развели руками, признав, что ничем девочке помочь не могут.

Урмат рассказывает, что сначала бросился искать врачей в Киргизии, что все же кто-то сможет назначить лечение, потом обошел с дочкой всех знахарей, про которых только узнал. Поняв, что помощи на родине ждать неоткуда, нашел в интернете информацию про НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко, отправил по почте все документы и стал ждать. Ответ пришел не сразу, но это было письмо счастья – московские врачи готовы были взять Ализу на лечение.

Сейчас Ализа с папой в Москве, они уже прошли предварительное обследование в медицинском центре, и врачи надеются остановить рост опухоли с помощью лучевой терапии. Конечно, никто гарантий не дает, но в практике специалистов центра нейрохирургии были подобные успешные истории. Так что надежда есть и это самое главное! Осталось только найти деньги на лечение, ведь Ализа не гражданка России. 377 тысяч рублей – именно столько нужно девочке на курс лучевой терапии. Давайте поможем!