Агата Головченко

Возраст: 3 года

Страна: Киргизия

Диагноз: нейробластома забрюшинного пространства

Цель сбора средств: оплатить курсы химиотерапии

Собрано: 485 415 р.

Необходимо: 611 470 р.

В ноябре 2020 года Елена, мама маленькой Агаты, заметила, что дочка, обычно озорная непоседа, стала предпочитать спокойные игры, а раньше носилась так, что не угнаться. К тому же девочка начала жаловаться на ножки – больно ходить. Родители, конечно, отвели ребенка к врачу, который предположил, что у девочки артрит. Время шло, а боли у Агаты не проходили несмотря на все лечение. К тому же непонятно почему периодически у малышки поднималась температура. В итоге новый 2021 год Агата с мамой встретили в больнице, в Национальном центре охраны материнства и детства в Бишкеке (семья живет в Киргизии). Ребенка выписали домой, но буквально на следующий день снова пришлось ехать в  клинику. После дополнительного обследования врачи сообщили семье, что у Агаты онкологическое заболевание.

По словам Елены, лечение в стационаре давало результаты, у Агаты почти прошли боли в ногах, девочка чувствовала себя отлично. Но дома у ребенка началась сильная рвота. Врачи не понимали, чем было вызвано такое ухудшение, поэтому решили провести еще раз комплексное обследование. И на МРТ обнаружили опухоль забрюшинного пространства. «Мне сразу сказали, чтобы мы искали клинику не у нас в Киргизии, а в других странах, - рассказывает Елена. – Объяснили тем, что у нас нет успешных методик лечения подобных заболеваний. Шансы на то, что развитие болезни удастся остановить, были минимальные. Мы с мужем срочно начали искать медицинские центры в России, отправляли всем данные обследований Агаты и ждали, кто согласится нас принять».

Ответ пришел из Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого. Семья сразу же вылетела в Москву. Сейчас Агате уже провели первый курс химиотерапии, после которого девочка восстанавливается. Всего врачи наметили провести четыре курса и по итогам лечения прооперировать малышку. Если все пройдет как запланировано, то Агату еще ждет высокодозная химиотерапия, лучевая терапия и контрольное обследование, которое должно помочь врачам определить дальнейшие шаги в лечении девочки.

«Я даже не думала, что дочка так стойко будет себя вести в такой ситуации, - говорит Елена, - когда самочувствие у Агаты хорошее, она с большим удовольствием играет, веселится, даже и не скажешь, что болеет. После первой химиотерапии у дочки начали выпадать волосы, сначала Агата очень не хотела стричься и расставаться со своими длинными волосами. Но потом, глядя на других детей, согласилась. И теперь она даже рада, потому что новый образ ей понравился и очень идет».

Благотворительный фонд «Настенька» предоставил больнице гарантийное письмо на оплату двух курсов химиотерапии для Агаты. Семья родом из России, но живут в Киргизии. Сама Елена – гражданка РФ, а вот Агате дали киргизское гражданство, как у папы, потому что думали о будущем Агаты, чтобы проще было устроиться в сад, в школу. Никто ведь не думает о плохом. Так что для Агаты лечение в Москве платное и очень дорогое. Давайте поддержим маленькую смелую девочку и поможем ей победить болезнь.